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Da Nang

Die Stadtprovinz ist Vietnams geografische und urbane Mitte, zwischen den Polen Hanoi und Ho Chi Minh-Stadt.

Da Nang liegt außerdem zwischen den Touristenmagneten Hue und Hoi An und ist für viele eher Ausgsngspunkt für Touren dorthin. Sicher, die Stadtprovinz ist mit diesen beiden Attraktionen nicht zu vergleichen, dennoch lohnen die kilometerlangen Sandstrände und der vergleichsweise entspannte Rhythmus der Stadt einen Stopp.

An einer bedeutenden Route der Seidenstraße gelegen, ging Hoi An’s Bedeutung erst zurück, als der Hafen nach und nach versandete und Da Nang die Führungsrolle übernahm. Mit seiner winzigen Fußgängerzone, der autofreien Innenstadt und der beinahe völligen Abwesenheit von Bausünden jüngeren Datums ist Hoi An trotz seiner vielen Besucher ein gerade für Vietnam wunderbar entspanntes Pflaster geblieben. Die gut erhaltene Hafenstadt, deren Altstadt seit 1999 UNESCO-Weltkulturerbe und der nah gelegene Cua Dai Strand haben sich zu einem unwiderstehlichen Besuchermagneten entwickelt.

Im Süden liegt das „neue” Vietnam, in Form der Wirtschaftszone Chu Lai, mit einer Gesamtfläche von rund 32.400 Hektar eine von zehn Wirtschaftszonen in Vietnam. Richtung Laos, im Kreis Tra My, wird der vietnamesische Ginseng angebaut, Ngoc Linh, eine als sogenanntes Nationalprodukt anerkannte Heilpflanze, für die dort nicht nur eine Handelsmesse, sondern im Juni jeden Jahres ein Fest ausgerichtet wird. Und für die eine Briefmarkenserie ins Leben gerufen wurde. In der ganzen Provinz hingegen gibt es an den Straßenständen und in den Restaurants viel gepriesene Hühnchen-Gerichte, für die Quang Nam geradezu berühmt ist. Nicht zuletzt, weil die meisten Tiere hier nicht aus der Massentierhaltung stammen. Hier ist die vietnamesische Küche mit ihrem raffinierten Zusammenspiel frischer Zutaten in Bestform anzutreffen. Dabei können Vietnamesen ohne Schwierigkeiten die Unterschiede in der Zubereitung und der Kochstile zwischen den einzelnen Städten benennen.

Darf es noch etwas mehr Vietnam sein?

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